實施計畫 / 推動臺灣母語日實施計畫

鹿港國中推動臺灣母語日實施計畫

壹、依據:

一、 教育部「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」。
        二、 彰化縣府教學字第0960190383號函:推動高級中等以下學校及幼稚園臺灣母語日活動。

貳、 目的:
        一、增進全校師生認識並說流利母語的能力。
        二、培養本校師生應用母語及俚語的能力。
        三、營造說母語環境,使學習融入生活中。
        四、使本校師生充份瞭解鄉土語言文化的美與內涵。

參、 實施對象:本校全體師生。

肆、 實施語言:以學區閩南族群語言為主要推廣語言。

伍、 實施時間:訂定每週三為本校母語日。

陸、 實施原則:
        一、 正常化原則:學習母語,不影響正常教學之進行。
        二、 活動化原則:學習說母語為一種活動,不強調成績亦不做紙筆測驗。
        三、 情境化原則:佈置校園教室學習情境,讓學生在氛圍下說母語。
        四、 鼓勵化原則:積極鼓勵學生開口說母語,養成說母語的習慣。
        五、 生活化原則:與日常生活相結合,盡量力求自然而不刻意矯作。

柒、 實施重點:
        一、 成立本校「臺灣母語日」 ─台語推動小組(由課程發展委員會委員兼任,如附錄),並定期
                召開檢討會,擬定推廣說臺灣母語實施計畫,依計畫所安排進行活動之推展。
        二、 訂定臺灣母語日:每週三朝會時,由學生上臺以母語講出俗諺、其意義和謎猜,並且讓臺下
                的同學上臺講出謎底;鼓勵教師或學生上臺演唱台語歌謠。當天下課、日常生活對話、打招
                呼、接待訪客等,盡量以母語應對為原則。
        三、 辦理台語語文競賽:如演講、朗讀、口說藝術項目,以培養學生對母語欣賞及表達能力。
        四、 辦理台語口說藝術表演:利用朝會或校慶時,由學生上台演出,以增進師生瞭解鄉土語言文
                化的美與內涵。
        五、 台語影片播放:每週三利用午間播放台語影片,製造學習母語的愉悅情境。
        六、 領域教學:在不影響正常教學原則下,請各領域教師教學時以母語融入課程,例如:利用音
                                  樂課教唱台語歌謠、國文課融入俗諺、俚語、謎猜等;由各領域教學研究會設計
                                  相關活動。
        七、 情境佈置:文化走廊設置臺灣謎猜專欄,隔週更換內容;各班教室情境佈置另闢母語專欄。
        八、 母語網頁:設計本校臺灣母語日網頁,放置於本校首頁連結,推廣臺灣母語日相關活動,包
                                  含「臺灣俗諺」或「趣味俗語」專欄、臺灣母語好站連結…等。
        九、 進修研習:鼓勵教師參加各項母語研習進修,增進母語推動知能。

捌、 預期成效:
        一、 透過「母語日」的實施,增進認識並說流利母語的能力。
        二、 透過「母語日」的實施,增進師生應用母語及俚語的能力。
        三、 透過「母語日」的實施,使學習說母語融入生活中。
        四、 透過「母語日」的實施,使師生能認識鄉土文化的的美與內涵。

玖、 本辦法經校長核可後實施,修正時亦同。