採訪人物:鹿港鎮長黃振彥

採訪時間:2016年2月3日

採訪地點:鹿港鎮公所辦公室

1.請問鎮長對於鹿港傳統手工藝的傳承與延續,有何想法和計畫?

傳統手藝是先人的智慧精華,沒有過去的傳統就沒有現在的創新,所以當然要努力去支持與保存。

具體的做法就是提供必要的展演場地,優先扶植在地的藝術家或是團隊,我希望能夠打造一個鹿港的演藝廳或是工藝博物館,讓優秀的工藝家能夠施展所長,因為放眼全台灣各鄉鎮,除了台南市之外,沒有一個地方的古蹟與工藝匠師會比鹿港多,這 些都是我們必須珍惜的文化資產。

2.請問鎮長任內,曾經在「桂花巷藝術村」內舉辦過哪些印象深刻的大型活動,來吸引觀光人潮?

鹿港公所在每年冬天會舉辦冬遊季系列活動,目的是在旅遊的淡季創造誘因,讓遊客來鹿港觀光。桂花巷藝術村是鹿港新起的一個景點,我們在此舉辦過兒童繪畫比賽、草坪音樂會、茶道與書法的演出等,因為藝術村本身腹地並不大,能夠容納的觀眾有限,另外我們在不遠的公會堂就有很多大型表演,包括2015鹿港小鎮藝術節 ,在這裡有管樂團、北管、詩詞歌謠吟唱、還有冬遊季展夢舞台的紅鼻子劇團、鼓后羅小白等等,人潮都相當多,同時也帶動了鹿港老街跟周圍的商家,都有非常好的收入。

3.請問鎮長喜歡我們的「耍line世界」嗎?會再繼續讓學生參與藝術村的活動嗎?

這個活動很有趣,跟遊客與民眾的互動關係很好,大家來藝術村看到同學們的作品,拍照留作紀念,會留下深刻印象,鹿港鎮公所辦理活動一向的原則就是在地化,我們跟很多社區、學校合作,例如去年端午節,我們跟鹿港高中合作 ,在藝術村彩繪巨蛋,讓大家發揮彩繪的創意,效果也非常好,很多遊客都反映很喜歡這樣的作品。去年冬遊季則是跟你們鹿港國中合作,耍line打卡也很受好評,未來我們當然希望再接再厲,讓地方的孩子們有展現更多才藝的機會。

4.請問鎮長未來對於「桂花巷藝術村」有何具體的規畫及活動?

鹿港要展現觀光小城的魅力,必須打造友善的旅遊環境,讓大家來到鹿港、藝術村,不會有感到不方便的地方,所以我們正在動工興建一個公廁,以及兒童公園,遊客來到這裡可以有很多樣的休閒,看藝術品,跟藝術家互動,也可以帶著小孩玩公園,相信這是很多父母的需求。此外,我們也向營建署申請了經費,現在要進行藝術村周邊環境的改造,包括植栽、設一個小型舞台、入口意象、路口指標等,所以等到今年的端午節,大家就可以看到一個功能更健全,以及景觀更好的藝術村。

5.請問鎮長希望將鹿港打造成何種特色的城鎮?

前面說過,鹿港最珍貴的是文化資產,包括有形與無形的,有形是我們每天生活會看到走過的,寺廟、歷史建築、老街、古厝無形的是我們的文化,書法、南管、國樂、木雕、錫雕、金雕、燈籠、彩繪、家具、製香、糕點美食..幾乎說不完,這些就是鹿港的特色。隨著時代的進步發展,我們會發現鹿港的老房子在慢慢減少中,老的拆掉蓋新的,蓋大樓,才符合經濟利益,但文化是我們的根源,如果沒有根源,鹿港看起來跟其他城市不會有任何不同,遊客何必要來這裡玩?一個沒有特色的地方,觀光是發展不起來的,而鹿港近年的旅客人數約超過6百萬,能夠吸引大家的就是文化特色,例如很多人喜歡九曲巷,鹿港巷子彎彎曲曲的紅磚圍牆,非常具有古早味,有一段被屋主拆掉變成水泥牆,大家怎麼看都覺得很不搭,在傳統與現代之間,我們需要做的就是趕快保護好我們舊有的文化資產,不要再減少下去。這就是我跟魏明谷縣長共同在推動  的爭取把鹿港列為「國家歷史風景區」,希望把它變成中央政府重視的建設,撥出經費給我們修繕與保護古蹟、古厝,整體規劃鹿港的城市景觀,以及交通的改善等,鹿港變 成一個國家級的風景區,之後帶動彰化縣的其他鄉鎮,與中部地區的觀光發展,相信都會更有幫助。

6.請問鎮長對於我們這次製作「桂花巷藝術村」的專題有何建議和期許?

很高興你們會以桂花巷藝術村為題目,相信各位也訪談過駐村的藝術家們,他們每一位都是寶藏,能夠讓大家有所吸收與體會。鹿港國中參加網頁博覽會製作,每年都創下很好的成績,我相信這是讓年輕學生們認識自己家鄉的最好方式,也藉由你們的管道,讓世界上其他的年輕人能夠認識台灣與鹿港,在此祝福你們專題製作順利,以及感謝老師們的指導。

◆ 2016鹿港國中.製作團隊 萬花筒 ◆