三、專題研究計劃要素

1.請針對本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何與九年一貫課程相結合?

課程綱要明白指出,課程的主要目的在於「培養具備民主素養、情懷、統整能力、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。」強調課程應以生活為中心,尊重個性發展,培養主動探索與反思能力,希望能主動關懷社會、環境和自然,對自我鄉土文化有更深層的了解與認同,也能對其他文化保有尊重和欣賞。

此次以「 鹿港桂花巷藝術村」為研究主題,我們討論主題內容、擬定研究計劃、分配工作,並走出校園,訪談藝術村內的藝術家,初步了解每種技藝的內容,並擔任小志工,由認識、欣賞自己家鄉的藝術,到宣傳發揚 家鄉的觀光資源。網路的資料搜尋和網頁的製作,讓我們學會運用科技來統整知識,及主動探索的精神。研究過程中,組員們分工合作,互相扶持,主動解決問題,也讓九年一貫中的各領域及鄉土課程,融入學習中,九年一貫的精神真正落實在我們的研究上。

語文

雕刻、繪畫大多以帶有吉祥意義,以隱喻象徵、諧音借義等手法表達各種情感和希望;如「 年年有餘」、「榮華富貴」、「喜上眉稍」……。

社會

我們查詢了藝術村的發展歷史,讓我們對鹿港的發展史,有更深切的認識。而與立委、鎮長、文化所、藝術家的訪談中,我們增進對社會的了解,對鄉土的認同。

藝術與人文

藝術村本身就是一種藝術,它包含了美術、雕刻、表演藝術、書法、木藝、纏花、編織、……, 從參訪中我們學到了很多老師沒教的知識。

自然和生活科技

面對資訊化時代的來臨,必須強化資訊的運用能力,並在眾多資料中,能夠獨立思考、資訊統整,進而提出創新想法。這次的網頁製作,便可培養我們資訊處理的能力,面臨新的挑戰,和世界的脈動接軌。

綜合

採訪時的應對進退, 擔任小志工,樂於助人,推廣發揚鄉土藝術,隊員間的團結合作,自我的時間管理,都是綜合領域的範圍。

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫。

(1)硬體:電腦、數位相機 、數位DV、錄音筆、隨身碟、掃描器、智慧型手機、印表機。(以上硬體設施除了智慧型手機,都由學校提供,讓我們可以順利完成網頁。)

(2)軟體:

書處理Microsoft Word 2003

頁製作:Microsoft FrontPage和Dreamweaver

修圖及畫地圖:PhotoImpact X3

畫製作:SWiSHMax4、Flash professional、Bolide Slideshow Creator

片擷取、轉檔:Video Editor、格式工廠

聯絡事項:facebook

3.參加此次專題研究計劃的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命

桂花巷藝術村是一棟歷史建築,保存歷史足跡,也提供藝術家揮灑的舞台,舉辦藝文表演活動、藝文展覽與藝文教育推廣 ,這裡每一位駐村藝術家都非常專業,每一間工作坊,都蘊藏著珍貴的藝術寶藏與創意構思,令人歎為觀止。還能寓教於樂,享受DIY體驗創作的樂趣。雖然我們的力量微不足道,但仍然秉持初衷,努力製作專題網頁希望讓更多人來參與藝術村的活動,來接觸這裡的藝術家,來參訪 鹿港的歷史建築,為家鄉盡一份綿薄的力量。

4.你們的專題研究計劃對你的社區有什麼影響?

鹿港是以古蹟及工藝聞名的小鎮,桂花巷藝術村是新興的一個觀光景點,日式建築本身就是一個特色,入駐的工藝師與藝術家們,展示了各種作品、提供diy實作的活動,成為旅客接觸鹿港傳統工藝與藝術活動的窗口。我們的專題研究,對藝術村的資料作很多的整理,對藝術家作有系統的訪問及介紹,除了可以展示家鄉的工藝之美,也可讓更多人了解藝術村的實際面貌。

5.你們的專題研究計劃有哪些社區的其他成員提供協助?

為了完成專題研究,我們多次造訪「桂花巷藝術村」,承蒙各位藝術家的不吝賜教,除了介紹技藝、解說作品……等專業知識 ,還享受了diy的樂趣,讓我們受益良多。 除了十館的藝術家,王立委特別撥空接受我們的訪問,不厭其詳地跟我們談藝術村過去的事情;鹿港鎮長及公所的丁小姐,也熱心提供我們意見及圖文資料,並鼓勵我們,還提供我們展覽的機會。非常謝謝這麼多貴人的幫忙,讓我們可以順利完成網頁的製作。

4.你們的專題研究計劃是如何與你們學校或班級的需要結合?

學校的美術課中有雕刻、繪畫的課程,除了欣賞中西的圖畫、雕塑,也試著模仿創作,能將所學運用在課程之中,多了傳統的圖案,讓自己的作品變得更豐富多元。在社會的鄉土課中,我們也能上台報告這幾個月來的成果,因此我們覺得收穫很多。 最興奮的是我們的「耍line」世界貼圖,除了在藝術村內當裝置藝術,之後也擺在校慶時展覽。

5.專題網頁作品智慧財產權說明?

網頁內容大多是採訪而來,文字部分是每位同學消化資料後,共同討論整理出來的,引用的資料,已標明圖文的出處。作品和文字都有老師們的授權書,網頁中 影片、動畫部分,由我們親自拍攝製作。

6.發現、教訓、和驚奇?

經過幾個月的努力,我們從陌生到熟悉,學會了問藝術家、整理資料、網頁製作的技巧,也經歷了失敗、意見不合的情形,讓我們了解溝通和體諒的重要,大家都是團體中的一份子,必須彼此合作,互相鼓勵才能完成,這幾個月的時間,我們成長很多,從參訪中,我們聽到了十一個老師的人生故事,十一個逐夢的過程,開拓了我們的視野,雖然犧牲了睡眠、娛樂時間,但看著成果一點一滴地完成,所有的辛苦早已化為一股雲煙。

精緻的作品背後,都藏著一顆樸實寧靜的心靈,傳承著傳統技藝,並試圖融入新的元素,來開創不同的藝術風格。我們很高興能將這些美好的事物,透過網頁介紹給大家,讓大家也能欣賞這些美麗的藝術,能夠更深入地了解鹿港,這是身為鹿港子弟的一分責任與驕傲。

◆ 2016鹿港國中.製作團隊 萬花筒 ◆