課發會組織

彰化縣立鹿港國民中學課程發展委員會

109年7月14日校會會議修正通過

(一) 組織要點

一、彰化縣立鹿港國民中學以下簡稱本校〉依據教育部頒布十二年國民基本教育課程綱要
             國民中小學九年一貫課程綱要」
之實施要點規定,設置本要點。

二、彰化縣立鹿港國民中學課程發展委員會〈以下簡稱本會〉負責規劃全校總體課程計畫,審查自編
             教科用書,負責課程與教學的評鑑,進行學習評鑑,以培養具備人本情懷、統整能力、民主素養
             、鄉土與國際意識、以及能進行終身學習之健全國民。

三、本會設委員二十人【若重複,則由候補人員遞補】委員均為無給職,其組成方式如下:                               1、學校行政人員代五人:指由校長及教務、學務、輔導、總務主任。

2、教師代表十四人:指由各年級代表、各領域指定代表國文、英文、數學、自然科學、社會

、科技、藝術、健康與體育、綜合活動及特殊教育其人數各一人
              3、家長代表一人:指由家長會長或代表一人。
             以上人員均應參加十二年國教與九年一貫課程相關研習,共同參與學校課程之審核。

四、本會之職掌如下:
              1、充分考量學校條件、社區特性、家長期望、學生需要等相關因素,結合全體教師和社區資源
                   發展學校本位課程並審慎規劃全校總體課程計畫。
              2、
審查各學習領域課程計畫,內容包涵:十二年國教之「各年級各領域 科目課程目標或核心
                    素養、教學單元 主題名稱、教學重點、教學進度、學習節數及評量方式」或是九年一貫之
                    「學年 學期學習目標、單元活動主題、相對應能力指標、時數」等項目,且應融入有關性
                    別平等、環境、資訊、家政、人權、生涯發展、海洋等七大(或十九項)議題。

3、統整各學習領域課程計畫,發展學校總體課程計畫。
              4、於每學期開學前
六月上旬、一月中旬以前,擬定學年度上、下學期學校總體課程計畫。
              5、擬定或修訂『教科書選用辦法』。
              6、審查自編教科用書、教材。
              7、決定各學習領域之學習節數及彈性學習節數。
              8、決定應開設之選修課程。
              9、審查各學習領域課程發展小組之計畫與執行成效。
            10、規畫教師專業成長進修計畫,增進專業成長。
            11、負責課程與教學的評鑑,並進行學習評量。
            12、其他有關課程發展事宜。

五、本會委員任期一年任期自8/1起至隔年7/31止。委員因事離職或停職,應另推舉遞補人員。

六、本會每年定期舉行四次會議,每學期各兩次,以六月、十月、一月、四月各召開一次為原則;唯
             必要時得召開臨時會議。每年六月、一月召開會議時必須提出學年度上、下學期學校總體課程計
             畫,開會後一週內將修正內容交教務處送縣政府教育處備查後,方能實施。

七、本會由校長召集;然如經委員二分之一以上連署召集時,得召開臨時會議。

八、本會開會時,須有應出席委員三分之二以上之出席,方得開議。須有出席委員二分之一
             (含)以上之同意時,方得議決,投票採無記名投票或舉手表決方行之。

九、本會開會時,視事實需要,得邀請七大議題代表、學者專家、其他社區相關人員列席諮詢。必要
             時各學習領域得再推派1~2人列席會議。

十、本會之行政工作,由教務處主辦,相關單位學務處、總務處、輔導室、人事室、會計室協辦。

十一、本要點經校務會議通過,呈請校長核定後施行,修正時亦同。

(二) 組織架構

職稱負責人或代表任務
召集人李錦仁校長召集委員會議,督導「十二年國教課程」之實施
執行秘書教務處