三、專題研究計劃要素

1.請針對本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何與九年一貫課程相結合?

九年一貫課程綱要明白指出,課程的主要目的在於「培養具備民主素養、情懷、統整能力、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。」強調課程應以生活為中心,尊重個性發展,培養主動探索與反思能力,希望能主動關懷社會、環境和自然,對自我鄉土文化有更深層的了解與認同,也能對其他文化保有尊重和欣賞。

此次 以「施金福木雕坊」為研究主題,我們討論主題內容、擬定研究計劃、分配工作,並走出校園,訪談社區內的民俗藝術師,了解傳統 雕刻的文化背景、種類及刀法、雕刻作品的象徵意涵,並擔任小志工,由認識、欣賞自己家鄉的傳統藝術,到宣傳發揚。網路的資料搜尋和網頁的製作,讓我們學會運用科技來統整知識,及主動探索的精神。研究過程中,組員們分工合作,互相扶持,主動解決問題,也讓九年一貫中的各領域及鄉土課程,融入學習中,九年一貫的精神真正落實在我們的研究上。

語文

傳統雕刻大多以帶有吉祥意義,以隱喻象徵、諧音借義等手法表達各種情感和希望;如「 連連有餘」、「大荔長紅」、「太平有象」……。

社會

我們查詢了中國、臺灣、鹿港的木雕發展歷史,讓我們對課本的內容有更深刻的印象。而與藝師、學員的訪談中,我們增進對社會的了解,對鄉土的認同。

藝術與人文

傳統雕刻本身就是一種藝術,它包含了很多學問,題材結合了心中的願望,更是獨特美感的來源。從欣賞木雕作品,我們可以看見豐厚的文化傳統,得到很多的樂趣。

自然和生活科技

面對資訊化時代的來臨,必須強化資訊的運用能力,並在眾多資料中,能夠獨立思考、資訊統整,進而提出創新想法。這次的網頁製作,便可培養 我們資訊處理的能力,面臨新的挑戰,和世界的脈動接軌。

綜合

採訪時的應對進退, 擔任小志工,樂於助人,推廣發揚鄉土藝術,隊員間的團結合作,自我的時間管理,都是綜合領域的範圍。

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫。

(1)硬體:電腦、數位相機 、數位DV、錄音筆、隨身碟、掃描器、智慧型手機、印表機。

(2)軟體:Microsoft Word 2003、Microsoft FrontPage、PhotoImpact X3、SWiSH
         Max4
、Flash professional、Ulead GIF Animator、Namo Flash Creator、
         facebook。

3.參加此次專題研究計劃的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命

隨著現代 雕刻的機械化,傳統雕刻的技藝快速地式微,我們在收集資料與採訪的過程中,看到藝師們對於此變化的感慨,因此同學們最大的心願,就是想把這項傳統技藝,介紹給大家認識。我們努力蒐集、整理資料,採訪、實地製作,再把成果透過網頁的形式,呈現出傳統家具的文化內涵,希望藉此讓更多人來體驗木 雕的精緻美好,雖然我們的力量微不足道,但仍然秉持初衷,讓更多人願意投入木雕的創作,為這項技藝注入新的力量。

4.你們的專題研究計劃是如何與你們學校或班級的需要結合?

學校 的生活科技課程,也有做簡單的雕刻,美術課中有更多雕塑的課程,除了欣賞中西的雕塑,也試著模仿創作,能將所學運用在課程之中, 多了傳統的圖案,讓自己的作品變得更豐富多元。在社會的鄉土課中,我們也能上台報告這兩個月來的成果,因此我們覺得收穫很多。

5.專題網頁作品智慧財產權說明?

網頁內容都是由每位同學將資料消化整理後,用自己的角度敘述,然後完成文字部份,引用的資料,已標明圖文的出處。

採訪部分則是大家共同討論撰寫,網頁中插畫、動畫部分,由我們親自拍攝製作。

6.發現、教訓、和驚奇

經過幾個月的努力,我們從陌生到熟悉,學到了資料整理的功夫、網頁製作的技巧,我們也經歷了挫折、低潮、互相鼓勵、彼此成長的過程, 從資料蒐集、實際接觸參訪,我們開拓了視野, 欣賞了木質家具的美麗,雖然犧牲了睡眠、娛樂時間,但是看著成果一點一滴地完成,所有的辛苦早已化為一股雲煙。

每件 作品都是師傅們的心血,繁複的製程,必須經過選料、鋸、刨、雕、上漆,每個步驟都要精確,才能製成一件上好的作品,這些技藝的背後,都藏著一顆樸實寧靜的心靈,默默傳承傳統技藝,是值得我們細細體會。總之,我們很高興能將這些美好的事物,透過網頁介紹給大家,讓大家也能欣賞這些美麗的藝術,能夠更深入地了解鹿港,這是身為鹿港子弟的一分責任與驕傲。

◆ 2015 鹿港國中.製作團隊 小木頭 ◆