班級悅讀活水來 / 晨光悅讀計畫

彰化縣鹿港國中晨光悅讀計畫                 [晨讀海報載點]

一、實施目的:

() 透過閱讀情境的營造,讓學生把握晨光進行閱讀,為一天的學習暖身。

(二)培養學生閱讀習慣,讓師生感受閱讀樂趣,共同營造優質的校園文化。

二、實施對象: 七、八、九年級。

三、實施方式:

()各班利用早修時間自由閱讀圖書館提供之課外優良讀物,亦可由導師規劃晨讀書目及分享形式圖書館提供資源如下(請提前告知並辦妥借出手續)

1.可利用學校現有圖書資源,如:圖書館藏書與箱書、入班箱書、薈萃書箱及好讀周報等。箱書類請提早辦好借閱手續。

2.亦可由導師認可學生自備之課外書到班閱讀,或由導師或相關教師選定適合學生閱讀之文章,如:班級經營閱讀、科普閱讀、PISA閱讀、教材延伸閱讀……統一印製發放給學生,於晨讀時間全班共讀。

()以學生自行閱讀為原則,鼓勵書寫心得或學習單,但不強迫,亦不進行評量,提供無壓力閱讀氛圍。

()利用早修時間(7:207:45)進行計為一次晨讀。

()請有意實施晨讀的導師至少提前兩天通知閱推教師,或於導師群組記事本登記,以利行政同仁註記巡堂、拍照及準備相關資源。晨讀當天各班閱讀小幫手於720分前至教務處領取晨讀L夾,回班上於電子白板開啟〈晨光悅讀〉電子海報並開始晨讀。請小幫手當天填妥晨讀日誌,連同L夾回教務處。

四、注意事項:

1.閱讀圖書應為優良之課外讀物,不得閱讀具有暴力、情色等有害身心發展之相關報導、雜誌、漫畫或寫真書等書籍。

2.懇請各班導師請於晨讀時間陪同閱讀,盡可能暫停辦理班務、個別談話等,並協助維持班級閱讀秩序,營造師生共讀的良好氛圍,共同享受閱讀樂趣

五、成效評估:

1.晨讀時段由行政同仁巡堂,觀察並記錄,作為晨讀活動實施檢討與修正參考。

2.晨讀實施「氛圍良好」之班級,如:師生共同閱讀、同學閱讀發表、閱讀延伸討論……等,可做其他班級晨讀實施之典範者均特別記錄,由校方特別表揚。

3.教室中如有下列情形,列為「未確實實施晨讀」:

*進行與閱讀無關之班務處理、各項考試、寫閱讀測驗、英聽訓練……等。

*3人以上(含3人)未進行閱讀活動,如:「趴著」、「講話」、「發呆」、「寫作業或講義」……等與閱讀無關之活動均在此列。再煩請教師引導與協助。

六、獎勵:

1.全班共讀確實實施晨讀一次可得1點「班級閱讀亮點」;每學期集滿10點,全班敘嘉獎乙次。累計以一整學年為限。

2.於下學期校園書展前兩周已集滿20點之班級,該班每生各獲書展摸彩資格乙次。

3.各班閱讀小幫手確實協助推動班級晨讀及填寫總表及日誌(附件一),累積晨讀三次可敘服務時數0.5小時。

4.確實協助推動本計畫、實施總天()數達10次以上且繳交實施成果表(附件二)之導師,敘嘉獎乙次。每學年上限敘獎乙次。

時間類別標題發佈點閱