體驗活動
■ 活動內容:遊奕糕─象棋對弈
■ 活動時間:2014 / 02 / 18  12:30~13:30
■ 活動地點:鹿港國中圖書館
■ 參予學生:黃正足、施述哲、謝明翰、郭雲昊、吳旻璇、林煒珉、蔡政祐、蘇意凡、許馥淳

遊奕糕
        「遊奕糕」是玉珍齋的創意商品, 它是在綠豆糕和牛奶糕的表面印上中國象棋的【將、士、象、車、馬、包、卒】的字樣,綠豆糕和牛奶糕分別代表中國象棋中的黑棋和紅棋,而「遊奕糕」的包裝盒拆開後,可以直接當作棋盤使用,只要將「遊奕糕」擺到棋盤上,便可以來一場象棋遊戲,不僅可以玩,還可以真的把棋子吃下去 ,讓我們在學習如何下中國象棋的同時,也可以品嘗到美味糕點。

活動心得
蔡政祐:
        平時看見長輩們玩象棋,而這象棋可以拿來當作糕餅品嘗嗎這次活動,讓我們見識到「創意」的重要性,這一點小巧思,也可以「點石成金」,讓一塊塊不起眼的糕餅,可以用娛樂的心情去玩它,和朋友一起交流棋藝,培養彼此感情,是一件令人興奮的事。這一小塊糕餅,不只可以拿來吃、還可以用來玩,更包含濃濃的歷史涵意,在棋盤的中間,用鹿港在地的地方特色-縊門,取代一般棋盤上的 楚河漢界,老闆運用巧思,融合地方文化,帶來更大的商機。

施述哲:

今天是我第一次「玩糕餅」!沒想到糕餅竟然可以做成「象棋」造型,還可以「拿來玩」,於是就和老師、同學一起下棋,有一種很特別的經驗!現在產業轉型,很多產業開始朝創意產業發展,而「遊弈糕」也是其中一種很有創意的產品,不只可以保存古早味,又可以帶動象棋的流行,還可以傳承我們鹿港本土的文化!

謝明翰:
        經過這次的訪問,我知道了一些玉珍齋黃老闆沒提到的事情,不過大多都是關於玉珍齋和鹿港的小故事,我也聽的很着迷,真不愧王董事長是一位退休老師!雖然我無緣讓他教到,不過還是可以感受到他那老師的氣勢呢!

蘇意凡:
        今天中午,大家來到學校圖書館,我們使用遊奕糕來下象棋,很久沒玩的我,把我們這隊玩到快輸光,還好後來有蘇主任在旁邊幫忙,要不然我們這隊一定吃不到遊奕糕,經過這次活動,我知道它雖然只是糕餅,但是因為它的特殊造型,卻帶給我們另類的體驗。

吳旻璇:
        玉珍齋的黃'老闆特地送了兩盒「遊奕糕」給我們,這是一種非常獨特的糕餅,它把綠豆糕和牛奶糕做成象棋的模樣,當我們在下棋時,可以真的將糕餅象棋吃掉,是個非常獨特的體驗,不但能邊下象棋,還能邊吃到美味可口的糕餅,大夥都玩的不亦樂乎,我們邊下棋邊細細咀嚼著口中香濃可口的牛奶糕和綠豆糕,真是人生一大享受呢!

■ 郭雲昊

黃老闆這次帶來的是好吃又好玩的「遊奕糕」,我們便開始用「遊奕糕」玩起了象棋,邊玩邊吃,每當吃掉對手的棋子,就把那一顆棋子〈遊奕糕〉吃掉,每個人都吃的津津有味,也玩的不亦樂乎,這次用遊奕糕下象棋的體驗,令我印象深刻,雖然輸的一蹋糊塗,沒吃到幾個遊奕糕,但還是很開心。

■ 許馥淳
        我在圖書館裡,看著蘇意凡和二年級的學姊,用玉珍齋的遊奕糕在進行象棋大賽,我不會玩,所以在旁邊觀賽,結果學姊吃掉了蘇意凡好多顆旗子,蘇意凡才吃掉學姊一顆旗子而已,真是慘不忍睹。

■ 林煒珉
        這次我們在學校圖書館,用遊奕糕來下象棋,玉珍齋把糕餅做成象棋的造型,可以吃又可以玩,真是一個有創意的產品。