訪問活動
■ 訪問對象:鹿港廟口商圈協會 ─ 陳慧玲 理事長
■ 訪問時間:2014 / 02 / 22  16:00~16:30
■ 訪問地點:鹿港國中圖書館
■ 參予學生:黃正足、施述哲、謝明翰、郭雲昊、吳旻璇、許靖瑜、林煒珉、蘇意凡、許馥淳

訪問內容
您是鹿港人嗎
Ans不是,我台北人,我來鹿港13年了。

您之前有來過「玉珍齋」
Ans有,我小時候有來過鹿港,覺得它的房子好大好漂亮。

您比較偏愛「玉珍齋」的哪種產品?
Ans我覺得鳳梨酥不錯吃,還有鳳眼糕,最早的話,它們的口酥餅做的很好。

在您來看,「玉珍齋」這家百年企業以前到現在有沒有一些改變或創新?
Ans其實現在有很多糕餅店都墨守成規像包裝一定要紅色的袋子,但像玉珍齋很多的包裝都是請專人設計的讓人看到就會想買,另外也會推出一些新的產品,這些都是它的改變,而且玉珍齋的老闆本身都默默在做一些事,如果是企業人的話,我覺得黃老闆是個典範。

在這些創新的作法裡面,有什麼是您覺得比較特別或印象深刻的?
Ans包裝做成一層一層的禮盒,蠻人性化的,比一般的糕餅店還特別。

「玉珍齋」有沒有做一些公益活動之類的?
Ans有,他們都有在做,像今年年初大彰興獅子會找我們做義賣,黃老闆他就說需要多少東西、多少餅都可以跟他講,他為善都不給人知道的,心地很開闊,是個慈善家。

你們協會有跟「玉珍齋」合作過嗎?
Ans我們跟玉珍齋合作過2年的冬遊季─鹿港廟口小吃宴,玉珍齋都有在參與我們辦的活動,都以母雞帶小雞的心情老店帶新店的方式,對小吃業來說都有加分的作用。

您覺得「玉珍齋」對鹿港有沒有什麼影響?
 Ans玉珍齋對鹿港糕餅來說是有很大的影響,因為它很多的糕餅都有創新,也有很多新的東西,很多人都跟隨它們的腳步。

「玉珍齋」在鹿港糕餅業來講,是比較能夠從傳統出發,創新,然後腳步比較快?
Ans對,它的腳步較快它們的思維是很新的,一直往外去看,把外面的東西帶回來,再做另外的創新。

訪問心得
施述哲:

今天放學後,在學校圖書館訪問廟口商圈協會的理事長,因為他們有些活動會和玉珍齋合作,所以很了解玉珍齋。後來經過訪問,我才知道他們一起辦了很多活動,吸引很多觀光客,也間接的把玉珍齋的名聲推的很廣!

吳旻璇:

今天特別邀請到了鹿港廟口商圈協會的理事長來接受我們的訪問,她跟我們聊了她對於玉珍齋的看法,她認為玉珍齋的產品非常好吃各式的糕餅也常常發揮創意來吸引年輕的顧客上門消費而且不管是鹿港廟口商圈協會或是其他單位的活動,他們都會很熱心的參予和幫忙所以她給玉珍齋的評價只有一個字就是啦!

許靖瑜:
        今天很感謝鹿港廟口商圈協會陳理事長,特別撥空到學校來接受我們的訪問,她說到他們協會有跟玉珍齋合作辦很多活動,例如冬遊記的活動很成功,辦桌的桌數一年比一年增加,我希望他們能夠再接再厲,在為鹿港辦更多有趣的活動,帶來更多觀光客。

許馥淳:

今天在學校圖書館訪問了陳理事長有關的玉珍齋的事情,她講了她對玉珍齋的認識,也說了玉珍齋對鹿港鎮辦的活動都是全力支持,是一個對地方很支持和付出的店家。

郭雲昊:

這次的訪談,我沒想到什麼好問題,對專程到學校接受我們訪問的理事長,我感到很不好意思,但也只能乖乖的坐著,聽她聊著玉珍齋的一些事情,雖然短短的時間就結束,但也蠻有收穫的!

蘇意凡:
        我們很榮幸請到鹿港天后宮廟口商圈協會的陳理事長,她說了許多她知道的有關於玉珍齋的故事及事蹟,令我受益良多,讓我知道原來玉珍齋對我們鹿港鎮做了一些我不知道的貢獻和付出!

謝明翰:
        在這次的訪談中,我第一次問了那麼多問題,而理事長也都對我的問題,給了答覆。雖然只有短短的半個小時,但我獲得的資訊卻非常多呢!